Как выбрать строительный гипс?

Быстротвердеющий гипс застывает примерно от 2 до 15 мин.
Средне-твердеющий гипс от 6 до 30 мин.
Медленнотвердеющий гипс от 20 мин. и более.
Среди материалов используемых в ремонте есть настоящие долгожители, к ним относится гипс. У этого материала есть два свойства, которые, определили его популярность.

Во-первых, гипс быстро схватывается и затвердевает, при этом в процессе расширяется, а не усаживается.
Во-вторых, это максимальная экологичность и безопасность гипса, который имеет ту же кислотность, что и кожа человека.

Благодаря этим и другим свойствам, гипс имеет широкое применение в современном ремонте.
Его используют для штукатурки, при изготовлении лепных изделий, для межкомнатных перегородок и при изготовлении гипсокартона и его аналогов.
В зависимости от качества сырья и специфики обработки, гипс приобретает разные свойства. Первое различие это прочность.

По этому свойству выделяют 12 марок гипса.

Наименьшей прочностью обладают г-2, a наибольшей г-25.
Число указывает прочность гипса в мегапаскалях. т.е. г-4 способен выдержать давление до 4 МПа или 40 кг на 1 кв.см.
Помимо этого существует разделение гипса по скорости застывания на быстротвердеющий, нормальнотвердеющий и медленнотвердеющей.
Эти категории обозначают буквами абв соответственно.
И последнее разделение это по тонкости помола. Тут также существует 3 разновидности, обозначаются они римскими цифрами.

I II III- грубый, средний и мелкий помол.

По назначению гипс подразделяют на 3 категории: строительный, высокопрочный и формовочный.

Строительный гипс применяют для штукатурных работ, производства гипсовых деталей и перегородок.
Он имеет прочность до Г-16, как правило это г-4, иногда г-5, имеет средний помол и среднюю скорость застывания.

Из высокопрочного гипса производят различные строительные смеси, изготавливают несгораемые перегородки, это марка Г-16 и выше.

Формовочный гипс необходим для изготовления декоративных элементов, таких как лепнина.
Это материал с прочностью от Г-7, иногда от Г-5, имеющий мелкий помол и среднюю скорость застывания.