Изготовление комовой извести

17.04.19
Известь – один из распространенных строительных материалов, к тому же давно известный человечеству.

Изготовление комовой извести


Известь – один из распространенных строительных материалов, к тому же давно известный человечеству. Применять известь люди начали еще в глубокой древности. Она использовалась для приготовления строительных вяжущих смесей. Однако стройкой применение извести не ограничивается – она востребована во многих других сферах промышленности. Известь бывает нескольких видов: гашеная, негашеная, известковое тесто и другие. Наиболее часто можно встретить негашеную известь, которая получила всемирное распространение благодаря своей доступности и универсальности. Нередко профессионалы называют негашеную известь комовой.


Что такое комовая известь
Комовая (негашеная) известь является натуральным строительным материалом, по этой причине многие профессионалы стараются ее приобрести для своих нужд. Ненатуральные химические заменители обходятся значительно дороже. Несмотря на свое натуральное происхождение, встретить комовую (негашеную) известь в природе в чистом виде практически невозможно. Чтобы получить негашеную известь, следует сначала добыть известняковый материал, а затем обработать его специальным способом. Единственным подходящим материалом для производства комовой извести является натуральный известняк, который получают открытым методом в карьерах, расположенных там, где раньше были моря. Процесс добычи является достаточно трудоемким, так как известняковые залежи достаточно плотны, и для разработки их приходится подрывать при помощи взрывчатки.
Изготовление негашеной извести


Добытый таким образом известняк далее отправляется на фабрики, которые, как правило, строятся рядом с карьерами, чтобы сократить транспортные расходы. На фабриках известняк обжигают при температуре 1000-1200 градусов. Для обжига используются два метода: способ кипящего слоя или в печах на специальных решетках.


Перед обжигом известняк тщательно перебирают и сортируют. Для получения комовой извести высокого качества нужно, чтобы куски известковой породы были примерно одинаковыми по размеру. В противном случае обжиг пройдет неравномерно: мелкие куски пережгутся, а более крупные, наоборот, могут внутри не пройти термическую обработку.


Обожженный известняк далее может поставляться на строительные рынки для продажи или же остаться на фабрике для измельчения, чтобы поступить в продажу в виде порошка.


Известковый порошок можно сделать двумя способами: измельчить обожженные куски или же погасить их водой. Для помола большого количества известняка применяются специальные шарообразные вибромельницы. Полученный таким способом порошок остается негашеным. Во втором случае образуется гашеная известь, она отличается от комовой по своему химическому составу. Оба вида извести востребованы и часто применяются в одних и тех же областях, хотя способы применения несколько различаются.


Вверх
Работает на: Amiro CMS